なかよしだ保育園

特徴理念・担当者

1. 明るくのびのびとした子
  2. 思いやりのある子
  3. 自分で考える子

保育理念

• 家庭的な雰囲気の中で、子ども一人一人に寄り添い、大切に育てます。
  • 一人一人の発達段階に合わせて、基本的な生活習慣を身につけていきます。
  • 家庭や地域との交流を密にし、相互理解に努めていきます。

保育方針(担当制・流れる日課の保育)

• 育児担当制を取り入れ、毎日決まった保育士が「食事・排泄・着脱」等、生活面の援助をします。
  • 担当保育士との信頼関係を深め、丁寧な関わりの中で子どもの成長に寄り添い、自立を育てます。
  • 流れる日課での毎日の繰り返しの中で、基本的生活習慣を身につけていきます。
  • 少人数での保育を通し、子ども同士のつながりを深め、集団の中でも落ち着いて過ごせる思いやりのある心を育てていきます。
  • 子どもの年齢・発達・興味に合わせたおもちゃや絵本を用意し、子どもが自分で選んで遊べる環境を整えています。

職員

• 主任保育士